Борщевая заправка из свеклы - это универсальная основа для приготовления борща, которая сохраняет цвет и вкус овощей. Рассмотрим классический рецепт и варианты приготовления.

Содержание

Борщевая заправка из свеклы - это универсальная основа для приготовления борща, которая сохраняет цвет и вкус овощей. Рассмотрим классический рецепт и варианты приготовления.

Ингредиенты для борщевой заправки

ПродуктКоличествоПримечание
Свекла1 кгЛучше брать молодую свеклу
Морковь300 гСреднего размера
Лук репчатый200 гЖелтый или красный
Томатная паста100 гИли свежие помидоры
Растительное масло100 млПодсолнечное или оливковое
Уксус 9%1 ст. ложкаДля сохранения цвета
Соль1 ст. ложкаПо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготовьте овощи: свеклу и морковь очистите, лук освободите от шелухи
  2. Натрите свеклу и морковь на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками
  4. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло
  5. Обжарьте лук до прозрачности (3-4 минуты)
  6. Добавьте морковь, обжаривайте еще 5 минут
  7. Положите свеклу, перемешайте и тушите под крышкой 15 минут
  8. Добавьте томатную пасту, уксус, соль и специи по вкусу
  9. Тушите на медленном огне еще 10 минут, периодически помешивая
  10. Готовую заправку остудите и разложите по банкам

Способы хранения заправки

  • В холодильнике: до 7 дней в герметичной таре
  • Заморозка: порционно в пакетах или контейнерах (до 3 месяцев)
  • Консервация: стерилизованные банки с закаткой (до 1 года)

Варианты приготовления

  • С болгарским перцем - добавить 2 шт. при тушении
  • С чесноком - 3-4 зубчика в конце приготовления
  • С яблоками - 2 кислых яблока вместе со свеклой
  • С грибами - 200 г шампиньонов с луком

Советы по приготовлению

  • Для яркого цвета не пережаривайте свеклу
  • Если свекла молодая, кожуру можно не счищать
  • Вместо уксуса можно использовать лимонный сок
  • Для диетического варианта уменьшите количество масла
  • Перед закладкой в борщ заправку можно не разогревать

Готовую борщевую заправку добавляют в кастрюлю за 10-15 минут до окончания варки борща. На 3-литровую кастрюлю достаточно 3-4 столовых ложки заправки.

Другие статьи

Как заблокировать кредиты через Госуслуги и прочее