Борщевая заправка из свеклы - это универсальная основа для приготовления борща, которая сохраняет цвет и вкус овощей. Рассмотрим классический рецепт и варианты приготовления.
Содержание
Борщевая заправка из свеклы - это универсальная основа для приготовления борща, которая сохраняет цвет и вкус овощей. Рассмотрим классический рецепт и варианты приготовления.
Ингредиенты для борщевой заправки
Продукт | Количество | Примечание |
Свекла | 1 кг | Лучше брать молодую свеклу |
Морковь | 300 г | Среднего размера |
Лук репчатый | 200 г | Желтый или красный |
Томатная паста | 100 г | Или свежие помидоры |
Растительное масло | 100 мл | Подсолнечное или оливковое |
Уксус 9% | 1 ст. ложка | Для сохранения цвета |
Соль | 1 ст. ложка | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
- Подготовьте овощи: свеклу и морковь очистите, лук освободите от шелухи
- Натрите свеклу и морковь на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой
- Лук нарежьте мелкими кубиками
- Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло
- Обжарьте лук до прозрачности (3-4 минуты)
- Добавьте морковь, обжаривайте еще 5 минут
- Положите свеклу, перемешайте и тушите под крышкой 15 минут
- Добавьте томатную пасту, уксус, соль и специи по вкусу
- Тушите на медленном огне еще 10 минут, периодически помешивая
- Готовую заправку остудите и разложите по банкам
Способы хранения заправки
- В холодильнике: до 7 дней в герметичной таре
- Заморозка: порционно в пакетах или контейнерах (до 3 месяцев)
- Консервация: стерилизованные банки с закаткой (до 1 года)
Варианты приготовления
- С болгарским перцем - добавить 2 шт. при тушении
- С чесноком - 3-4 зубчика в конце приготовления
- С яблоками - 2 кислых яблока вместе со свеклой
- С грибами - 200 г шампиньонов с луком
Советы по приготовлению
- Для яркого цвета не пережаривайте свеклу
- Если свекла молодая, кожуру можно не счищать
- Вместо уксуса можно использовать лимонный сок
- Для диетического варианта уменьшите количество масла
- Перед закладкой в борщ заправку можно не разогревать
Готовую борщевую заправку добавляют в кастрюлю за 10-15 минут до окончания варки борща. На 3-литровую кастрюлю достаточно 3-4 столовых ложки заправки.