Рассольник - классический русский суп с солеными огурцами и перловой крупой. Предлагаем традиционный рецепт этого ароматного первого блюда.
Содержание
Рассольник - классический русский суп с солеными огурцами и перловой крупой. Предлагаем традиционный рецепт этого ароматного первого блюда.
Ингредиенты на 4 порции
Продукт | Количество |
Говядина на кости | 400 г |
Перловая крупа | 100 г |
Соленые огурцы | 3 шт (средние) |
Картофель | 3 шт |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Огуречный рассол | 150 мл |
Сметана | для подачи |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовление бульона
- Промойте мясо, залейте 2,5 л холодной воды
- Доведите до кипения, снимите пену
- Варите на медленном огне 1,5 часа
- Добавьте промытую перловку, варите 30 минут
2. Подготовка овощей
- Очистите и нарежьте кубиками картофель
- Морковь и лук нарежьте мелко
- Соленые огурцы натрите на крупной терке
- Процедите огуречный рассол
3. Приготовление заправки
- На растительном масле обжарьте лук до прозрачности
- Добавьте морковь, пассеруйте 5 минут
- Положите огурцы, тушите 7-10 минут
4. Сборка супа
- Достаньте мясо из бульона, отделите от кости
- Добавьте в бульон картофель, варите 15 минут
- Положите мясо и заправку, влейте рассол
- Доведите до кипения, варите 5 минут
- Добавьте специи по вкусу
Советы по приготовлению
Совет | Рекомендация |
Крупа | Перловку можно предварительно замочить на 2 часа |
Огурцы | Используйте бочковые соленые огурцы |
Рассол | Попробуйте перед добавлением, может потребоваться меньше |
Подача | Добавьте свежую зелень и сметану |
Варианты рецепта
- С курицей вместо говядины
- С добавлением риса вместо перловки
- Вегетарианский вариант с грибами
- С почками для классического вкуса
Важные нюансы
- Не пересаливайте - огурцы и рассол уже соленые
- Огонь должен быть средним при тушении овощей
- Дайте супу настояться 15 минут перед подачей
- Для более насыщенного вкуса можно добавить лавровый лист
Рассольник по этому рецепту получается ароматным, сбалансированным по вкусу и консистенции. Подавайте его горячим с ржаным хлебом.